Мифы в лечении варикоза
На вопросы отвечает врач-ангиохирург, заведующий отделения сосудистой хирургии УЗ «Гродненская университетская клиника» Горячев Павел Александрович.
Флеболог • Ангиолог • Хирург
Стаж 23 года • Высшая категория • Зав. отделением
Миф № 1: Варикоз лучше лечить после беременности.
Правда ли, что после вынашивания малыша проблемы с венами ног обнаруживаются у 80% женщин? Виноваты гормоны. У женщины после рождения ребенка он все равно появится, так зачем лечить его при планировании беременности?
Варикоз необходимо устранять до беременности. Почему? Простое объяснение: беременная женщина, страдающая серьезным недугом, будет находиться в группе риска.
Любое заболевание, в том числе варикоз, увеличит риск неблагоприятных последствий (осложнений) во время беременности, во время родов и после них. Следовательно, необходимо будет чаще проводить дополнительные обследования, сдавать анализы; с целью снижения риска осложнений могут назначаться лекарственные препараты.
Миф № 2: Народные методы способны вылечить варикоз (фитотерапия, настойки и компрессы, гирудотерапия и т. д.)
К счастью, сегодня люди достаточно образованы и просвещены в медицинском плане, немалую роль играет доступность информации в интернете. Поэтому врачам все реже приходится встречать пациентов которые прибегают к народным средствам от варикоза, ведь доказательной базы такого вида лечения нет. Если коротко отвечать на ваш вопрос, то нет — народными методами варикоз не вылечить.
Миф № 3: Лазерная хирургия варикоза — болезненная процедура. Так ли это?
Сама по себе процедура лазерной коагуляции не вызывает боли, так как предварительно выполняется анестезия. Но проведение местной анестезии может вызывать кратковременный, не ярко выраженный дискомфорт в месте проколов иглой кожи.
Миф № 4: После лазерного лечения варикоза остаются рубцы.
Для введения лазерного световода в вену достаточно прокола кожи 2–3 мм, это сравнимо с постановкой венозного катетера в предплечье или кисть для инфузии (капельницы). Никаких рубцов от таких процедур не остается. В редких случаях в месте прокола кожи может сохраняться белесоватое пятно до нескольких миллиметров, которое со временем бесследно исчезает.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь